Montalbán se hacía mayor y la nostalgia por el paso del tiempo pesaba
sobre los pensamientos del escritor. Era el momento de escribir un nuevo
libro de Carvalho, una historia que mostrara las canas del ya veterano
detective. Lo tenía claro el escritor, debía ser un libro en donde el
protagonista fuera un descreído, un hombre que está de vuelta de todo y
de todos. Y así nació "Quinteto de Buenos Aires", que es una obra
melancólica escrita a ritmo de tango. El pasado se une con el presente y
marca el futuro de la acción narrativa, que en el libro gira en torno a
los desaparecidos. Y, gracias a la maestría de Montalbán, Carvalho se
mete en la piel de los argentinos para bucear entre tanto desaparecido e
intentar sacar a flote la verdadera historia de una niña robada por el
torturador de turno. Hay asesinatos y crueles personajes curtidos en los
sótanos de la dictadura argentina. También hay gente que lucha por
recobrar la normalidad, por continuar viviendo a pesar de tanto pasado
pisoteado de forma tan violenta. Al final, ganan los tipos buenos del
libro a pesar de que el mal siempre encuentra una salida por donde huir y
esperar taimadamente su momento. Estoy seguro que el difunto Montalbán
después de escribir este libro se preparó un buen guiso a modo de
celebración, como esos platos tan elaborados que el escritor nos
describía en sus libros y que eran su marca de fábrica. Una cosa está
clara, Montalbán tenía tan buena mano con la cocina como con la
escritura, ya que nadie se quedaba con hambre después de leer un libro
suyo. Eso sí, la nostalgia con la que el escritor se embarcó en este
proyecto se transmite al lector entre tango y tango (el autor se ha
atrevido incluso a escribir la letra de varios tangos). El tópico
argentino de Maradona, tango y los desaparecidos se cumple también en
este libro. Al parecer, resulta imposible no hablar de estos tres temas
cuando nos referimos a Argentina, y aunque también se tratan otros
tópicos, como el de Borges o los asados, en este libro no sobra casi
nada. Otra cosa son los asados que se organizan en Argentina, que son
valorados más por la carne que sobra que por la que se comen los
invitados. Así son los Argentinos.
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